Расширенный поиск
 

 
Интернет магазины Белоруссии
 
 
 

Статьи

Статьи  |  Как выбрать фритюрницу?
Объем продуктов и расход масла
Вместительность фритюрниц традиционно оценивают по максимальной массе сырых картофельных ломтиков. Для небольшой семьи подойдут компактные модели, рассчитанные на загрузку от 400 до 600 г сырых продуктов. Родителям стоит обратить внимание на фритюрницы объемом 1000–1200 г: их хватит для приготовления сразу трех–четырех порций. Не лишним будет также оценить количество масла, расходуемого на приготовление одной порции продукта.

Кулинарам известны десятки рецептов, для приготовления которых требуется кипящее масло, то есть фритюр, - пирожки, крокеты, фрукты в кляре, хворост, котлеты по-киевски, чебуреки, пончики... Но вместимость фритюрницы принято оценивать по картофелю фри, одному из самых известных и популярных жареных блюд. Чтобы выбрать устройство подходящего объема, ориентируйтесь на стандартную порцию картофеля фри в 300 г: то есть, фритюрницы объемом 600 г хватит для приготовления двух полных порций блюда, объемом 1200 г - четырех порций. В зависимости от модели, полуфабрикаты загружаются в сетчатую корзину (самый распространенный вариант) или непосредственно во вращающуюся чашу.

Второй по важности параметр - расход масла, которого при аккуратном обращении хватает на 10-15 готовок. Чем меньше масла потребляет фритюрница для приготовления порции картофеля, тем она экономичнее. Для традиционных устройств объем заливаемого масла составляет порядка 1,5-2 литра на килограмм сырого картофеля. Исключение составляют инновационные модели с вращающейся чашей, позволяющие при жарке килограмма картофеля ограничится всего одной столовой ложкой растительного масла!


Управление
Процесс приготовления блюда во фритюрнице максимально прост: достаточно выставить температуру и время, после чего опустить продукты в предварительно нагретое масло. Поддерживаемая температура масла зависит от выбранных для обжарки продуктов и с высокой точностью контролируется встроенным термостатом. Звуковой таймер подает сигнал об окончании цикла — функции автоматического отключения во фритюрницах не предусмотрено, поскольку готовое блюдо нужно быстро доставать из масла.

Как правило, фритюрницы оснащаются механическими регуляторами температуры со ступенчатой регулировкой в диапазоне от 150 до 190 градусов. Реже встречаются модели с электронным кнопочным управлением, цифровым дисплеем и плавной регулировкой поддерживающего заданную температуру термостата. Любой из вариантов позволяет выбрать оптимальный температурный режим для приготовления выбранных продуктов - рыба, мясо, грибы, замороженный или сырой картофель и пр. Выше 190 градусов масло во фритюрнице не разогревается - это позволяет избежать кипения масла и образования в нем вредных веществ (канцерогенов).

Время приготовления продукта во фритюре контролируется таймером: звуковой сигнал оповещает о готовности блюда, но не отключает устройство. Объясняется это тем, что масло остывает очень медленно. Если фритюрницу выключить, не вынимая блюда, то продукт будет жариться дальше и рискует подгореть либо, впитав слишком много масла, размякнуть. Тем, кто любит полностью контролировать процесс приготовления, будут интересны модели с большим смотровым окном из закаленного стекла. Так в любой момент можно визуально оценить степень готовности блюда и при необходимости внести изменения в режим готовки.


Уход за фритюрницей
Фритюрницу намного проще поддерживать в чистоте, если на ее чашу нанесено антипригарное покрытие, а сама чаша является съемной. Для периодической очистки такую чашу помещают в посудомоечную машину либо моют традиционным способом, под струей воды. Некоторые производители встраивают во фритюрницы удобные системы для слива масла, а в комплектацию включают практичные контейнеры для его хранения и фильтры для очистки.

Антипригарное покрытие чаши упрощает уход за фритюрницей: в процессе термической обработки пища к такой поверхности не прилипает, а по окончании готовки емкость легко очищается. Съемную чашу вместе с корзиной удобно мыть в посудомоечной машине. Нагревательные элементы в современных моделях фритюрниц часто делают скрытыми: расположенная прямо под чашей для масла плоская металлическая пластина практически не пачкается, а случайные загрязнения с нее легко удалить.


Перед очисткой чаши необходимо слить из нее масло, заменив его новым либо убрав до следующего использования. В некоторых моделях для этой цели предусмотрен специальный слив, а также фильтр для очистки масла от крошек и посторонних примесей. В комплектацию фритюрницы может входить и отдельный контейнер для хранения масла.


Дополнительные возможности
Все современные фритюрницы оборудованы системой термоизоляции: нагрев стенок во время работы не превышает допустимой температуры и исключает вероятность ожога. Среди дополнительных опций безопасности — автоматическая блокировка крышки и функция самоотключения. Лифт корзины позволит максимально плавно опускать продукты в масло и вынимать их без риска обжечься. Для улавливания запахов фритюрницы комплектуются одно- и многослойными фильтрами, которые могут быть постоянными либо сменными. Постоянные фильтры просты в уходе и не требуют замены, сменные отличаются высокой эффективностью. 

Приготовление блюд во фритюре предполагает большие объемы растительного масла, температура которого близка к точке кипения. По этой причине фритюрницы оборудованы комплексом средств защиты. Термоизолирующий корпус - металлический или пластиковый - предотвратит ожоги при нечаянном касании поверхности. Система блокировки исключает случайное открывание крышки в процессе жарки, помогая избежать контакта с горячим паром и брызгами масла. Функция автоматического отключения фиксирует слишком длительную работу устройства или превышающую заданные параметры температуру масла.

Дополнительный комфорт при приготовлении блюд во фритюре обеспечивает корзина с лифтом. Чтобы достать обжаренные продукты из раскаленного масла, достаточно нажать кнопку и перевести ручку корзины в нужное положение - лишнее масло стечет обратно в чашу, а вам не понадобится даже открывать крышку.


Избежать резких запахов при обжарке продуктов во фритюре помогают фильтры - постоянные либо сменные. Уход за стационарным фильтром сводится к его промыванию через определенные промежутки времени. Основным преимуществом сменных фильтров является их способность с высокой эффективностью улавливать запахи.



Автор mvideo.ru
Просмотров: 2030
 
 
 

Vip магазины


Новые статьи

Как выбрать электронную книгу?
Электронная книга – это устройство для хранения в электронном в..
Как выбрать моющий пылесос?
Моющий пылесос обладает рядом самых разнообразных достоинств и ..
Как выбрать принтер?
Какие бывают принтеры? Первое, о чем вы должны знать – типы сущ..

Фото и логотипы

Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript
Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 651130804405